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건강정보

체온을 높여주는 음식

봉봉이야기 2018. 2. 25. 19:23


 

1. 단호박 : 단호박은 비타민과 무기질이 풍부합니다. 감기 예방에 굉장히 좋다고 합니다.


2. 계피 : 계피는 피의 흐름을 좋게 하기 때문에 몸의 체온을 올릴 수 있고 소화에도 도움이 된다고 합니다.


3. 생강 : 특히 목감기에 걸렸을 때 도라지 생강차를 만들어 먹게 되면 목이 가라앉는 것을 확인할 수 있습니다.


4. 마늘 : 마늘은 면역력을 높여주고 신진 대사를 활발하게 해주어 몸에 열을 올릴 수 있다고 합니다.


5. 쑥 : 쑥은 몸이 찬 사람들에게 필수 재료라고 합니다. 특히 여성의 경우 수족냉증이나 생리불순에도 굉장히 도움이 된다고 합니다.


6. 부추 : 부추는 비타민이 풍부하기 때문에 몸을 활발하게 해줍니다. 신체에서 열을 발생하게 되고 몸이 따뜻해지는 효과를 얻을 수가 있습니다.


7. 검은콩 : 검은콩은 안토시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 해서 노화 방지에 아주 좋다고 합니다. 특히 혈액 순환을 원활하게 하며 이소플라본 성분이 여성 호르몬과 유사해 갱년기 여성의 냉증을 비롯한 각종 질병 예방에 효과적이라고 합니다. 또한 신장 기능을 강화해 노폐물 배출을 원활하게 할 뿐만 아니라 레시틴 성분은 비만과 성인병 예방에도 좋다고 합니다.


8. 미나리 : 미나리의 가장 큰 효능은 해독 작용입니다. 중금속과 같은 인체 유해 물질을 체외로 배출해 피를 맑게 해주며 간 기능을 회복시켜 원기 회복과 숙취 해소에도 아주 좋습니다. 미나리는 혈액 순환을 원활하게 해 심혈관계 개선에 도움이 되고, 몸을 따뜻하게 하고 차가운 기운을 밖으로 내보내 여성의 냉증에도 좋다고 합니다. 


9. 복분자 : 복분자는 몸과 자궁을 따뜻하게 하는 대표적인 식품입니다. 안토시아닌계 화합 물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 좋습니다. 여성에게 특히 좋은 복분자는 자궁을 따뜻하게 도와주는 음식입니다.


10. 대추 : 대추는 단백질과 지방, 비타민, 점액질 그리고 많은 당분으로 구성되어 있고 껍질 부위는 탄닌이라는 성분을 함유하고 있습니다. 대추 안에 있는 성분과 단맛은 체내를 진정시켜 우울증, 불안증, 불면증 등을 호전시켜 줍니다. 대추는 허약한 몸을 보호해주고 얼굴에 윤기와 수분을 더해 미용에도 좋습니다. 대추는 여러 과실 중에서도 노화를 방지해주는 비타민p 함량이 가장 높아서 효과도 좋습니다. 그리고 우리 몸에 피를 보충해주는 역할을 해서 월경으로 빈혈이 있는 여성들에게 좋습니다.


11. 닭고기 : 닭고기는 성질이 따뜻하고, 위장의 기능을 활발하게 해 소화흡수를 돕고 속을 따뜻하게 데워준다고 합니다.


12. 홍합탕 : 해산물 중에서 홍합은 속을 따뜻하게 하는 대표적인 해산물입니다. 자궁이나 신장 기능 개선에 좋은 식재료라고 합니다. 비타민과 영양소가 풍부해 신진대사를 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 준다고 합니다.


13. 카레 : 카레는 항암 효과가 좋다고 잘 알려진 음식입니다. 카레는 몸에 열을 내게 하기 때문에 다이어트에도 도움을 주고, 몸을 따뜻하게 해주어 추울 때 먹으면 좋은 음식입니다. 특히 복부를 따뜻하게 해준다고 합니다. 


14. 호두 : 호두는 마그네슘이 풍부합니다. 이 마그내슘은 혈액 순환을 도와 신진 대사를 활발하게 하여 몸을 따뜻하게 하고, 면역력을 높여주므로 추울 때 먹으면 아주 좋다고 합니다. 


15. 연어구이 : 연어는 비타민A와 비타민D가 풍부하기로 유명한 식품입니다. 오메가3 지방산이 풍부해 혈액 순환에 도움을 주고, 따뜻한 성질을 갖고 있어 속을 데워주는데도 효과적이라고 합니다.


16. 인삼 : 따뜻한 성질의 인삼은 사포닌이 함유되어 혈액 순환을 활발하게 해 몸을 따뜻하게 하는데 좋다고 합니다.

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